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* 보건소식

베이컨, 소시지 등 가공육 섭취와 췌장암 발병이 밀접히 ..

by boza 2012. 1. 15.

 

베이컨, 소시지 등 가공육 섭취와 췌장암 발병이 밀접히 연관돼 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

스웨덴 카로린스카 연구소가 췌장암 환자 6천6백여 명을 조사한 결과 매일 소시지 1개 분량인 50g의 가공육을 추가로 섭취할 경우 췌장암 발병 위험이 19% 높아지는 것으로 나타났다고 영국 암저널이 발표했습니다.

연구팀은 췌장암에 걸릴 가능성은 남성의 경우 77명당 1명, 여성의 경우 79명당 1명으로 다른 암과 비교하면 낮다면서 가공육과 적색육을 최대한 적게 섭취할 것을 권고했습니다.

세계 암연구기금은 췌장암을 유발하는 첫번째 요인은 비만이라고 보고 적색육 섭취를 일주일에 500g으로 줄이고 가공육 섭취는 피할 것을 권고하고 있습니다.

영국 정부는 지난해 적색육과 가공육의 하루 권장 섭취량을 70g으로 규정했습니다.

 

 

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