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* 도움,맛집

잔대

by boza 2020. 5. 14.

잔대(사삼) 종류도 많아요.


잔대는 딱주라고도 하며 한자어로는 사삼()이라 한다. 학명은 Adenophora triphylla var. japonica HARA. 이다. 산야에서 흔히 자라는 식물로 높이가 40∼120㎝에 달하며 뿌리가 굵고 전체에 털이 있다.

근생엽은 자루가 길고 원심형()이며 꽃이 필 무렵이면 없어진다. 경생엽은 돌려나거나 마주나고 엽병()이 없으며 타원형·도란형·피침형을 하고 있다. 길이는 4∼8㎝이고 너비는 5∼40㎜로 양끝이 좁아지고 거치가 있다.

꽃은 종모양의 통꽃이며 7∼9월에 자주색으로 피고 원줄기 끝에 엉성한 원추화서를 이룬다. 열매는 삭과()이며 10월에 성숙한다.

우리나라의 전도 각지에서 나고 일본·만주·중국에도 분포한다. 봄에 새싹을 나물로 먹고 뿌리는 이른 봄 또는 가을에 채취하여 구워먹거나 약재로 사용한다. 유효성분으로는 사포닌(saponin)의 일종을 함유한다.

약성은 양()하고 감()하며 강장·청폐()·진해·거담·소종의 효능이 있다. 폐결핵성 해소나 옹종()에 치료제로 사용한다. 대표적인 처방으로는 사삼맥동탕과 익위탕()이 있다.

[네이버 지식백과] 잔대 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)










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