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* 보건소식

벌꿀상식 / 벌꿀 복용법

by boza 2011. 2. 11.

1. 주의해야 할점은 꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안된다
특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 사람들이 많이 있는데 호박은 득이 될지 모르나 벌꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같을 것이다.
호박을 고아 그 물에 꿀을 타먹는 것이 가장 바람직하다. 

2. 벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
벌꿀속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다.
벌꿀은 그 자체가 방부제인 고로 수분 21% 미만의 벌꿀은 다른 보관 방법이 필요치 않다
 

몽에 열이 많을 경우

  생청은 성질이 냉하므로 열을 맑게하고 화청은 성질이 더우므로 몸을 덥게 한다.
  그러므로 생청을 찬물에 타서 복용한다.

몸이 차가운 경우

 생청을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.  

변비

저녁 취침전에 생청 두 숟가락을 먹는다. 30분이나 1시간후 생수를 한컵 마신다. 노인성 변비에는 파뿌리 3개를 달인 물 한 컵에 생청 두 숟가락을 넣어 취침 전에 마시면 효과가 있다.

피로회복

        생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락 생청 한 숟가락을 넣어 아침 공복에 마시면 좋습니다.

스테미너식

마늘을 생청에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이 나빠질 수 있음으로)
양파, 달걀, 잣과 생청을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.
당근, 샐러리, 사과쥬스등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)

음주후

        미지근한 물에 타서 마시거나 생청 한 숟가락을 먹으면 숙취 제거나 입에서 나는 술냄새가
        없어진다.

피부마사지

A. 내복법 : 생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 생청 한 숟가락을 넣어 마신다. 사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌꿀 속의 미네랄과 비타민이 만나면 세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡티의 메라닌 색소를 엷게 해주어 피부가 고와진다.

B. 마사지 법 : 피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 생청을 발라 10분정도 마사지 한다.
물은 모공에 스며들므로 생청의 효소와 영양소가 함께 피부에 스며들어 여성의  미용에 효과가 있다.

산모

A. 임신중 : 우유 한컵에 미숫가루 두 숟가락 생청 두 숟가락을 타서 마시면 증혈작용과 함께 임신으로 오는 변비가 없어진다.

B. 출산한후 : 호박에 대추 한되 정도 넣고 빵찌듯이 찐다음 짜서 식힌 물 한컵에 생청을 두 숟가락 타서 수시로 마신다. 율무 30~40g을 주전자에 물 두그릇 정도 부어서 한 그릇이 되게 달인 후 그 물에 생청을 타서 하루 세 번 나누어 마신다. 일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔, 다리의 아픈 증세도 없어지며 피부 또한 아주 고와진다. 

어린이영양식

우유을 먹고 자란 아이는 소화기 계통의 질병에 대한 저항력이, 모유로 자란 아이보다 약하다.
이유는 비피더스균이 적은 것이 원인인데 비피더스균이 증식하게 하는 방법은 우유에 꿀을 7%이상 넣는 것이다. 생청은 비피더스균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에 우유를 탈 때 생청을 2스푼 넣어 먹이면 배탈이 잘 나지 않고 소화불량에 효과가 있다.

<자료출처 : 안상규의 벌꿀교실>

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